Главная Новости

«Выросшие на деревенских участках научили нас футбольным навыкам и игровому творчеству», — вспоминает Владимир Шмицер

Опубликовано: 27.10.2023

Молодой человек лет пятидесяти, которого никто не назовет иначе, как Шмица или Штистко. Футбольная карьера Владимира Шмицера неразрывно связана с такими клубами, как «Ланс», «Ливерпуль», «Бордо» и, прежде всего, с пражской «Славией». Как бывший атакующий полузащитник сборной относится к надстройке высшей футбольной лиги, в которой "Славия" в последние годы не сумела завоевать титул, и какие у него отношения с Ярославом Тврдиком? Это еще не все, о чем он рассказал в очередной серии сериала «Без салфеток».

Первая чешка в английской футбольной лиге. Именно так можно было бы кратко представить Катерину Свиткову, уроженку Пльзеня. Сегодня он носит футболку лондонского «Челси» и, по его словам, в…

Месяц назад тебе исполнилось 50 лет. Как прошло торжество?

Я пригласил друзей и знакомых в ресторан в центре Праги. Он принадлежит другу, большому спартанцу. Было здорово, пришло около ста пятидесяти человек. Я праздновал до 7:30 утра, что, наверное, является хорошей основой для тех лет, чтобы плавно и без осложнений нарастать.

Ты вообще чувствуешь себя на пятьдесят?

Нет, это далеко не так. Наоборот, я думаю, что я в форме. Я много занимаюсь спортом. Я бы сказал, что я наслаждаюсь жизнью. У меня есть то преимущество, что я организовал свою жизнь таким образом, что могу работать и в то же время посвятить себя семье и хобби. Я делаю то, что мне нравится. Будь то футбольные или гольф-выставки. Я вообще много занимаюсь спортом. Я не могу представить ни дня без тренировок. Мой самый несчастливый день – это когда я получаю травму. Точно так же худшая новость дня — это когда мне больно.

Что на самом деле сейчас занимает большую часть вашего времени?

Ничего особенного. Нельзя выделить что-то одно. У меня всегда запланирована куча дел, а потом мне приходят различные приглашения на футбольные и гольф-мероприятия. Я также собираюсь стать послом Ливерпуля и футбольных выставок. Конечно, у меня также есть обязанности, когда дело касается моего бизнеса. Я не могу точно сказать, что занимает больше всего времени. Сейчас летом это гольф, а зимой я много играл в хоккей. Мне это очень нравится, и это держит меня в форме. В противном случае это множество аварийных событий. И, конечно, давайте не будем забывать о семье, которой я стараюсь уделять достаточно времени. Но даже при этом меня иногда ругают за то, что я мало бываю дома.

Когда вы говорите о зиме и о том, как вы проводите время зимой. В качестве почетного гостя вас пригласили на матч французской Лиги 1 «Ланс» – «Париж СГ» в канун Нового года. Там вы познакомились с Тьерри Анри, где блистали совершенным французским языком. Вы друзья с Тьерри?

Мы не общаемся регулярно, просто так получилось. Конечно, Тьерри помнит меня по временам, когда он играл за «Арсенал», а я — за «Ливерпуль». Наверное, из-за того, что вначале мы тоже немного встречались во французской лиге, ведь он стартовал в Монако, а я в Лансе, поэтому мы знали о своей карьере с самого начала. Тьерри Анри был, конечно, футболистом мирового уровня. Это была приятная встреча спустя годы. Я рад, что смог поздороваться с ним. Он меня очень хорошо помнил.

Есть ли у вас хоть сегодня возможность смотреть зарубежные соревнования?

Определенно да. Я до сих пор много смотрю, особенно команды, в которых я играл. Ланс, Бордо, Ливерпуль и дома, конечно, Славия. Я такой патриот и болею за них всех. Я не люблю вопросы, где было лучше. Конечно, больше всего я испытал в «Славии», там я вырос в футболе. Для меня это самое важное. Напротив, «Ливерпуль» позволил мне играть в футбол на самом высоком уровне, и это был топ-клуб. Я также выигрывал с ним кубки. Поэтому мне сложно выбрать, где с моей точки зрения было лучше. Мне нравится постоянно посещать все эти клубы. Я иногда езжу в «Ливерпуль», я дважды был в «Лансе» в этом году, но «Бордо» сейчас переживает такие печальные времена, потому что они больше не вышли из второго дивизиона. Но я болею за всех. Кроме того, с «Ливерпулем» я выполняю функцию посла, когда путешествую по миру и встречаюсь с болельщиками и партнерами в разных странах. Мы часто летаем в Азию, в рамках своих командировок я также был в Австралии. Я тоже иногда летаю с основной командой, у нас такое было в Сингапуре и Бангкоке на предсезонных тренировках. Так приятно, что клуб всегда думает о тебе и ты каким-то образом принадлежишь ему. Когда я лечу на игру, люди фотографируются со мной. Все в порядке. То же самое относится и к «Лансу» и, конечно же, к «Славии». Я там это даже не комментирую.

Как славист, как вы оцениваете прошедший сезон? Концовка, должно быть, была для тебя горько-сладкой.

Вы знаете, что он был. Это было гораздо печальнее, чем в прошлом году. Тогда, до надстройки, мы были первыми, а потом проиграли Градцу, и нас обогнал Пльзень. В этом году было похоже. Казалось, мы собирались уйти с первого места, но в прошлой игре мы проиграли домашнюю ничью и это стоило нам первого места в суперструктуре. Но я чувствовал, что у ребят отличная форма. Они забили около семнадцати голов в пяти играх. В итоге этого оказалось недостаточно, и «Спарта» выиграла чемпионат благодаря нескольким поражениям, которые мы понесли весной на полях соперников. Кроме того, титул она завоевала благодаря такому «виртуальному очку», которое было решено перед последним туром. Если посмотреть на финальный стол, то мы забили больше голов и одержали больше побед. Благодаря «виртуальному очку», которое на самом деле никогда не было очком, мы потеряли титул. Это правило должно быть немедленно отменено.

Вы меня немного записываете на следующий вопрос. Что вы думаете о надстройке?

Я как-то не против, но я бы взял, если бы в нее играли в помещении и на улице. Нынешний формат только одного матча с соперником мне кажется не совсем идеальным. Но клубы согласились на это, поэтому у них, вероятно, нет проблем с этим. С другой стороны, когда я вижу матчи за титул или спасение, в основном за два-три тура до конца, некоторым клубам не за что играть, и они могут поставить туда, например, молодых игроков. Я думаю, что надстройка пытается привлекать зрителей, но тридцать или около того колес более справедливы.

Какие у вас отношения с господином Тврдиком? В марте между вами состоялся обмен мнениями, конкретно перед матчем чемпионата между «Славией» и «Пльзенем» вы дали понять в интервью газете «Спорт», что вам не нравится чрезмерная ротация красно-белой команды. Владелец Славии раскритиковал вас за это и вскоре извинился.

Мы давно знакомы и он прекрасно знает, как я отношусь к «Славии». Разве что я могу быть немного более независимым и иногда критикую Славию. Иногда человек, несмотря на славянское сердце, скажет что-то критическое. Иногда человек тоже проходит мимо, что-то комментирует, хотя у него мало информации по этому поводу. С другой стороны, ты реагируешь на то, что выпускает клуб. Вы не знаете всей информации на тот момент, и тогда могут возникнуть некоторые разногласия. Но всегда было спокойно и никакого обмена мнениями «по ножам» не было.

Говоря о Славии, что вы думаете об идее Северной трибуны без мест?

Я бы сказал, что это хорошая идея, потому что эти люди все равно там стоят, а на сиденьях можно получить травмы. Кроме того, там поместилось бы больше людей. Также, возможно, атмосфера была бы более приятной не только для зрителей, но, возможно, и для игроков.

Время от времени возникают мнения о том, стоит ли, например, во второй лиге иметь меньше клубов, так как финансирование сезона для многих из них очень затруднено, и кроме того, меньшая часть из них выдерживает Шансы на выход в высшую лигу. Что вы думаете?

Я думаю, что надо было бы пойти в сторону полупрофессиональных клубов. Некоторым клубам не придется платить всем игрокам. Если не ошибаюсь, за какие-то десять тысяч еще можно подписать профессиональный контракт. При этом минимальная зарплата составляет около 17 тысяч. Я не понимаю, как такое вообще может случиться в нашем футболе. Этим часто пользуются клубы второй лиги или клубы, в которых есть молодые игроки. У игроков есть некоторые бонусы, но они начинают с этого. На мой взгляд, профессиональный контракт не должен быть ниже двадцати тысяч, а если у клуба его нет, то его получат только часть игроков, а остальные будут полупрофессиональными. Количество команд мне кажется адекватным, шестнадцать – идеально и для первой, и для второй лиги.

Воспитываются ли игроки будущего футбольного поколения, способные преуспеть в индивидуальных выступлениях и способные выдержать воображаемую тяжесть момента? Действительно, часто приходится слышать «причитания» о том, что ваше поколение имело ряд подобных игроков.

Когда я смотрю на свое поколение, в котором был, например, Павел Недвед или Карел Поборский и им подобные, мы выросли в тех сельских районах, где играли с воздушным шаром. Возможно, именно там мы получили футбольный и игровой творческий потенциал. Хотя мы и не тренировались четыре раза в неделю, как нынешнее поколение, я проводил на поле пять или шесть часов в день. Это было непрофессионально, но у нас появились разные привычки, играя два на два или три на три. Сейчас я чувствую, что многие молодые люди думают, что им достаточно тренироваться всего полтора часа и это все, что им нужно. Мы шли домой, а мясо, как говорится, с костей отваливалось. Я думаю, что мы сейчас ищем способ заменить его. Еще у нас в школе были совсем другие спортзалы, чем сегодня, это тоже может сказаться.

Все это можно заменить качественными тренировками, но это стоит денег, а в молодости больших денег не бывает. Просто посмотрите, у кого сегодня есть качественный учебный центр. Никто за пределами Спарты. С точки зрения инфраструктуры чешский футбол имеет огромные пробелы и мы явно отстаем от Европы без споров.

Какое влияние имеет и тот, кто ведет самих детей? Зачастую это, например, опытные игроки «за зенитом», однако не обладающие достаточной квалификацией.

Иногда мне приходится смеяться или плакать, когда я слышу, как молодежные тренеры кричат ​​детям, что они должны победить или «выбить его любой ценой». Ведь никто не знает, как играли в воспитанниках Шмицер или Недвед и какие у них были результаты. Важно то, каким он будет в восемнадцать, девятнадцать. Иногда мне кажется, что эти тренеры не понимают, что игра на результат не должна быть самым главным в их матчах. Понятно, что нужно учить детей тому, что они не должны хотеть проигрывать, но должны быть пределы. Тренеры должны быть там, чтобы показать этим детям, как играть в идеале. Не учить их пинать соперников, фолить и задерживать. Речь идет не только о тренерах, а обо всем руководстве клубов. В этом нет ничего необычного и это неправильно.

Ваше имя в последние годы тоже ассоциируется с F-эволюцией, о которой сейчас не так много на слуху. Чего удалось достичь за это время и как вы работаете сейчас?

Мы поддержали Петра Фуско на выборах председателя ФАСР и после этого верили, что прогресс реформ продолжится. Однако оказалось, что Петр смотрит на футбол немного иначе. Он с самого начала говорил, что F-эволюции не существует. Вероятно, мы были слишком революционными для его стандартов. Вот почему он следовал своему видению футбола. Ему не очень нравились наши несколько революционные настроения, и он хотел немного успокоить ситуацию. Два или три раза у нас возникали разногласия в исполнительном комитете и два или три раза, как говорится, были какие-то разглагольствования. С тех пор мы отошли и реализуем свою повестку дня в основном в тех районах и регионах, где мы были сильны. Там мы можем реализовать изменения. Мы хотим сделать это новым, другим и человеческим способом. Мы не хотим, чтобы это был стандарт, которого боятся клубы: кто придет свистнуть матч, или что судья вернет им сигнал через неделю дома. Я хотел, чтобы мы получили настоящее удовольствие от игры в футбол. Проиграть не проблема, но проигрывать надо честно. Ф-эволюция — это на самом деле не группа людей, а изменение мышления.

rss